Cryo-Microscopie-MEB

Formation pratique du réseau RµI

Objectifs

  • Découvrir et manipuler différents outils et techniques de préparation d’échantillons biologiques en congélation et Cryo-microscopie.
  • Préparer et observer des échantillons biologiques (végétaux) sous le faisceau électronique d’un MEB–FEG équipé en Cryo-Microscopie ou avec une platine refroidie (observations en mode pression contrôlée avec platine à effet Peltier).
     

Public

En priorité les adhérents du Réseau des Microscopistes INRA et les agents INRA concernés par l’imagerie en Cryo-Microscopie-Meb.

Prérequis : Ingénieurs, techniciens ou chercheurs, ayant une bonne pratique ou connaissance des outils de microscopie électronique à balayage.

Intervenants

  • Christophe Rose – Ingénieur SILVATECH - Animateur Pôle Imagerie Microscopies
  • Nicolas Angeli – Responsable de la plateforme SILVATECH
     

Programme

Apport théorique :

  • Congélation de l’eau et des échantillons hydratés
  • Techniques et appareillages en cryo-microscopie
  •  Manipulation d’Azote liquide et des objets froids
     

Ateliers pratiques :

  • Observation en mode pression contrôlée avec platine refroidie
  • Préparations cryo et observations sous faisceau électronique MEB
  • Congélation rapide, fracture, sublimation sous vide, métallisation au froid
  • Observations à haute résolution, micro-analyses (si possible)
     

Equipements

  • Platine refroidie à effet Peltier (-50°C / +50°C)
  • Cryo-métalliseur ACE 600
  • Platine Cryo + module de cryo–transfert VCT 100
  • Meb Feg Sigma HD VP + spectromètre EDS
     

Informations pratiques

  • Lieu :
    Centre INRAE Grand Est - Nancy
    UMR 1134 SILVATECH
    54280 Champenoux
  • Coûts pédagogiques : 500 € (Hors frais de déplacements et d'hébergement)
    Pour les adhérents du réseau RµI ou les agents INRA : Prise en charge FPN à hauteur de 50% 250 € à la charge de l'unité de l'agent. (Autres EPST : nous contacter)
    Fais de déjeuner pris en charge par le service formation de Nancy
  • Organisation : 2,5 jours - 4 participants maximum
     

CONTACT